Keuntungan dan Kelemahan Belanja Sayur Online - lagendamahsuri(dot)com
News Update
Loading...

26 April 2020

Keuntungan dan Kelemahan Belanja Sayur Online

Pernah nggak sih mikir, kenapa setiap masakan di Indonesia itu kebanyakan menggunakan sayur? Misalnya gado-gado, sop, pecel, salad, dan sebagainya. Apapun masakanya pasti ada sayurnya, minimal lalapan lah yang bisa dicocol sama sambel terasi. Ternyata makan sayur itu penting buat tubuh kita. Karena sayur mengandung mineral, vitamin, dan serat yang berguna bagi tubuh kita. Tapi tahu nggak sih kalau sayur sekarang bisa dibeli secara online. Sayur yang dibeli via internet selanjutnya bakal kita sebut dengan sayur online.


Sayur online


Kita bisa beli sayur online di mana saja. Beberapa marketplace dan merchant- merchant di Indonesia sudah menyediakan layanan penjualan sayur mayur. Salah satu toko sayur online terbaik adalah blibli.com, semuanya lengkap ada di situ.

Blibli.com bisa kita akses dari website maupun dari marketplacenya. Jadi kita tinggal pilih mana yang lebih nyaman kita gunakan. Cara belanja sayur online di blibli.com juga cukup mudah. Akses www.blibli.com apabila menggunakan browser, atau langsung buka aplikasinya. Lalu jangan lupa login. Kemudian cari sayur sesuai keinginan, masukkan ke dalam keranjang, dan checkout. Bayar. Tunggu deh hingga pengirimannya sampai.

Sebenarnya beli sayur online ini memang memudahkan. Namun ada beberapa kelemahan dan kelebihan belanja sayur online yang mungkin dapat dijadikan pertimbangan.

Keuntungan beli sayur online

Semua orang akan senang mendapatkan untung. Nah ini lah keuntungan yang akan kita dapatkan apabila kita belanja sayur online.

Hemat

Hemat di sini akan mencakup banyak hal. Seperti hemat energy, karena kita tidak perlu berkeliling ke pasar dari lapak satu ke lapak lainnya. Lalu hemat waktu, semuanya udah bisa dilakukan di rumah aja, hal ini juga bisa jadi kegiatan yang membantu pemerintah dalam upaya memutus penularan virus Corona. Selanjutnya hemat biaya, semua yang dilakukan tanpa perlu ke mana-mana, sehingga dapat menghemat biaya pengeluaran ongkos pergi ke pasar.

Belanja Terkontrol

Dengan belanja sayur online, kita dapat mengontrol apa saja sayur yang dapat kita butuhkan, karena semua daftar biayanya akan muncul ketika semua sayur dimasukkan ke dalam keranjang. Selain itu kita juga bisa melakukan perbandingan harga dari satu toko dengan toko yang lain, jadi kita bisa pilih yang paling murah.

Penjual Berpengalaman

Semua penjual yang ada di aplikasi online berpengalaman, jadi jangan khawatir sayur tidak sampai atau sayur yang dikirim tidak sesuai pesanan.

Bebas Polusi

Keuntungan selanjutnya beli sayur online adalah kita akan terbebas dari polusi.  Biasanya kan banyak asap kendaraan, debu jalanan, asap rokok mamang parker, yang dapat menyesakkan dada. Karena kita belanja online, kita jadi bisa menghirup udara sehat dari rumah kita sendiri, tanpa terkontaminasi dari polusi udara.

Bebas Antre Parker

Biasanya kalau mau ke pasar tradisional buat beli sayur pas mau parker suka desak-desakan. Suka ada yang nyelonong minta duluan. Atau kalau belanja di supermarket suka antre juga pas mau masuk dan pas mau keluar. Nah belanja sayur online ini menguntungkan, karena semua hal itu dapat diminimalisirkan. Bahkan kita dapat melakukannya sambil santai, nonton tv, atau melakukan aktivitas lain selagi work from home.

Kelemahan Beli Sayur Online

Setelah tahu keuntungan, sekarang kita pertimbangkan pula kelemahannya. Berikut ini adalah kelemahan yang akan kita terima ketika beli sayur online:

Harus Banyak

Belanja sayur online nggak bisa beli sedikit. Karena biasanya sudah ditaro dalam box sayur. Kalau biasanya belanja di pasar tradisional bisa ngecer beli gocengan, belanja online nggak bisa.  Minimal belanja adalah 100 – 250 gr. Sesuai berapa penjual melakukan packing pada sayur boxnya.

Kualitas Diragukan

Karena sayurnya nggak bisa kita lihat secara langsung, jadi akan menimbulkan rasa cemas nih, apa benar sayur yang kita pesan itu benar-benar berkualitas? Jadi agak ragu juga untuk membelinya.

Pengiriman Lama

Ini sebenarnya sesuai ekspedisi. Kalau menggunakan jasa ojek online juga bakal cepat sebenarnya. Namun ada marketplace tertentu yang mengirimkan sayur menggunakan ekspedisi, sehingga pengiriman sayur online jadi terkesan lama.

Hanya di Kota Besar

Sebenarnya bisa dilakukan juga di desa, tapi khawatirnya sayur online yang dipesan akan busuk ketika sampai rumah karena sampainya lama. Jadi belanja sayur online hanya worth it di kota besar.

Mahal

Harga sayur online

Semua sayur online dijual secara paketan sehingga harganya mahal. Nggak kaya belanja sayur di pasar tradisional yang bisa beli gocengan, yang kadang kalau mau beli kacang panjang dua ribuan juga masih dikasih. Sebagai bukti silakan lihat beberapa harga sayur online berikut di atas.

Itulah tadi beberapa kelemahan dan kelebihan belanja sayur online yang dapat dijadikan pertimbangan. Semoga dapat menjadikan inspirasi ketika berada di rumah aja. Jangan lupa pasang aplikasi blibli.com

Share with your friends

Add your opinion
Disqus comments
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done